В гениальном монологе Гармаша в фильме "12" очень ярко прослеживается, как его жена формирует волну агрессии к сыну, ее пасынку, своими жалобами на него, обвиняя, направляя раздражение отца. Как она ПООЩРЯЕТ физическое насилие над ребенком, НЕ ПРЕПЯТСТВУЯ этому, и как она якобы "жалеет", сохраняя образ "хорошей".

П

ОТЧИМЫ И МАЧЕХИ


       ОТЧИМЫ И МАЧЕХИ -            что это в 2019 году 


Как в ответ на подобную реакцию к родному ребенку она АКТИВНО ЗАЩИЩАЕТ его - "пролетает утюг", дает понять что это НЕПРИЕМЛЕМО.



Чужие дети всегда напрягают. Что позволяешь своему ребенку - не позволительно чужому. Если свой ребенок таскает фрукты с твоего тортика - ты сам положишь ему самое вкусное, а вот если чужой ребенок это сделает (даже сын лучшей подруги или ребенок родственника) - это будет неприятно, вызовет раздражение.



Мачехи и отчимы всегда будут ощущать себя на равных с чужим ребенком, потому что не прожили родительство, не ощущают его. Они воспринимают ребенка как отдельного человека, с которым вынуждены делить быт, пространство и ресурсы семьи. Будет и конкуренция (кому что купили, кого чаще обняли), и использование ребенка как тренажера для отработки своих травм, самоутверждения, контейнера для сброса негатива, если партнер не осознает четких границ - запрета на насилие.





Чтобы сохранить относительно спокойные отношения в такой семье, необходимо учитывать несколько правил :



1. Отсутствие иллюзий. Розовые очки бьются стеклами внутрь, поэтому поиск "отца/матери ребенку" это неверная установка. Ваш новый партнер это именно ваш муж/жена, и у него складываются свои отношения с ребенком, помимо ваших, поскольку ваш ребенок это отдельная личность.


2. Продумывать режим дня. Отчим/мачеха должны минимально сталкиваться с ребенком, чтобы это не провоцировало конфликтов.


3. Объяснить неродному родителю его границы: может ли он как-то наказывать ребенка, воспитывать, в какой форме, или это необходимо делать только через вас.




4. Не нужно врать ребенку что это его "папа" или "мама" - ребенок будет обвинять себя в том, что происходит конфликт, так как он будет ощущать эту непричастность, отсутствие родительского инстинкта вашего партнера. Нужно говорить детям правду - "это мамин муж", "папина жена", тогда ребенок будет понимать ПРИЧИНУ отношения отчима/мачехи, и спокойно реагировать на конфликт.


5. Отслеживайте свои чувства, чувства своего партнера и ребенка, тогда у вас будет возможность отреагировать на это, направив негатив не в сторону ребенка, а к непосредственному объекту, или к психологу.


И САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К ПАРТНЕРУ в оценке ребенка, когда он злится, раздражается на ребенка, не забывать, что для него это ЧУЖОЙ ребенок, а для вас - РОДНОЙ, и если вы не сможете защитить своего ребенка - никто этого не сделает.












Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *